「全て安く」とは考えない

節約して結婚式を挙げようと考えるカップルに

ありがちな傾向として「全てを安く抑えようとする」ことが挙げられます。

 

しかしながら、そういった心がけは

結果的に、自分達だけでなく来てくれたゲストの方々の

満足度を下げてしまうことにもつながるため、おすすめできません。

 

節約するところは節約し、かけるところはかける

といった、意識をもってのぞみましょう。

 

例えば、ケチってはいけない部分に「料理」が挙げられます。

 

この料理は、ゲストの満足度に直接的に影響を与えます。

 

あからさまに安い食材ばかり、全て「できあい」のもの

極端に量が少ないなどは、不満を招きます。

 

ドリンクメニューにも、おなじことが言えます。

 

他で節約した分を、こういった部分にあてがっていきましょう。

 

逆に考えれば、節約できる部分を節約しないことは

非常に大きな損を招くことにもつながります。

 

やはり、最大の節約ポイントは「会場決定」の際であり

いかに「全体的に」抑えられるかも、会場決定にかかっています。

 

自分達のドレスといったものは、最後の方で

可能な予算で「できるだけ」整えることを考え

まずは、何よりゲストのことを考えましょう。